習近平回信寄語全國涉農高校廣大師生:以立德樹人為根本 以強農興農為己任

時間:2019/09/11 

 

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平5日給全國涉農高校的書記校長和專家代表回信,對涉農高校辦學方向提出要求,對廣大師生予以勉勵和期望。

習近平指出,新中國成立70年來,全國涉農高校牢記辦學使命,精心培育英才,加強科研創新,為“三農”事業發展作出了積極貢獻。

習近平強調,中國現代化離不開農業農村現代化,農業農村現代化關鍵在科技、在人才。新時代,農村是充滿希望的田野,是干事創業的廣闊舞臺,我國高等農林教育大有可為。希望你們繼續以立德樹人為根本,以強農興農為己任,拿出更多科技成果,培養更多知農愛農新型人才,為推進農業農村現代化、確保國家糧食安全、提高億萬農民生活水平和思想道德素質、促進山水林田湖草系統治理,為打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村全面振興不斷作出新的更大的貢獻。

近日,全國50多所涉農高校的100多位書記校長和農林專家給習近平總書記寫信,匯報了在浙江安吉圍繞新時代農林學科建設開展研討的情況,代表130萬農林師生表達了肩負起興農報國使命、為實現農業農村現代化矢志奮斗的決心。

 

【習近平給全國涉農高校的書記校長和專家代表的回信】

全國涉農高校的書記校長和專家代表:

你們好!來信收悉。新中國成立70年來,全國涉農高校牢記辦學使命,精心培育英才,加強科研創新,為“三農”事業發展作出了積極貢獻。

中國現代化離不開農業農村現代化,農業農村現代化關鍵在科技、在人才。新時代,農村是充滿希望的田野,是干事創業的廣闊舞臺,我國高等農林教育大有可為。希望你們繼續以立德樹人為根本,以強農興農為己任,拿出更多科技成果,培養更多知農愛農新型人才,為推進農業農村現代化、確保國家糧食安全、提高億萬農民生活水平和思想道德素質、促進山水林田湖草系統治理,為打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村全面振興不斷作出新的更大的貢獻。

 

面向新時代 勇擔新使命

——湖南農業大學舉行學習習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表的回信精神座談會

96日晚,湖南農業大學全體在家校領導,相關學院、職能部門負責人,師生代表集中在十教北502教室收看《新聞聯播》,學習習近平總書記的回信。隨后,校黨委書記陳弘和校黨委副書記盧向陽分別主持座談會,干部與師生代表深入學習領會習近平總書記回信精神,暢談學習體會。

陳弘指出,習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表的回信給我們以極大的鼓舞,這是農業高等教育發展的一次歷史性機遇。新時代對高等農林教育提出了前所未有的重要使命,高等農林教育必須創新發展。我們必須建設面向新農業新鄉村新農民新生態建設的新農科,打造人才培養新模式,讓農林教育走下“黑板”、走出教室、走進山水林田湖草,補齊農林教育實踐短板,扎根中國大地掀起高等農林教育的質量革命。

富強的中國、美麗的農村和鄉村振興這個宏篇偉業,需要人才和技術的支撐,當前我們最重要的任務是牢記習近平總書記的囑托,堅持以立德樹人為根本,堅定不移地貫徹執行習近平總書記對高等教育“四個服務”的要求,扎根中國大地,扎根湖湘大地辦大學,不僅要培養有扎實專業基礎知識的學生,更重要的是要培養有理想、有情懷,能夠“下得去、干得好、留得住”的熱愛農村、熱愛農業的人才。其次我們要擔當起強農興農的責任,一定要產出推進農業現代化的技術成果,培養出能夠支撐農業現代化的人才。不忘初心、牢記使命,傾心傾力服務中國農業農村現代化和中華民族偉大復興事業,為世界高等農林教育發展貢獻中國方案。

盧向陽表示,習近平總書記的回信是對農業高校人才培養的充分肯定,我們農業高校教育工作者在備受鼓舞的同時,一定要把習近平總書記的殷切期望和囑托傳遞給每一位學生,并貫徹落實到同學們學習工作的具體行動上,鼓勵青年學子們投入農村這個干事創業的廣闊舞臺,為鄉村振興,為早日實現中華民族偉大復興中國夢作出我們應有的貢獻。

副校長易自力表示,農業既是國民經濟的基礎,也是社會穩定和發展的基礎。目前、農業高等教育發展還滯后于經濟社會發展的需要,學科與產業發展融合不夠,在計劃經濟向社會主義市場經濟轉變的過程中,農業人才培養的目標比較模糊。我們應該清醒地認識到,現代農業不再是以前的傳統農業,目前我們最重要的工作就是要對接農村農業現代化發展需要,構建新農科教育教學新體系,推進人才培養向多樣化轉變。

黨委委員、宣傳部部長劉啟定表示,習近平總書記的回信充分肯定了涉農高校自新中國成立70年來所作出的貢獻,對涉農高校的廣大師生寄予了厚望。作為農大師生,要把習近平總書記回信的核心要義理解深刻透徹,把總書記的要求與即將開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育結合起來,以立德樹人為根本,以強農興農為己任,為推進農業農村現代化,推進鄉村全面振興不斷作出新的更大貢獻。

發展規劃與學科建設處處長肖調義表示,目前,學校正在進行各項改革,新農科建設和學科建設架構都應該立足湖南省“三農”發展實際,開展充分調研,圍繞立德樹人這個根本任務,以強農興農為己任,培養學生知農愛農,扎根農村,奮發有為。

農學院院長唐文幫表示,習近平總書記的回信給了我們農學專業師生強大信心和堅強動力。新農科建設沒有標準可供參考,我們要發展特色,補齊短板,制定符合學校實情的新農科發展之路。同時,要加強對學生知識、技能和情懷等多方面的培養,以解決青年學子“下得去、干得好、留得住”的瓶頸問題,引導學生不忘初心,在新農科建設上有所作為。

園藝學院院長楊國順表示,習近平總書記在回信中說到,農村是充滿希望的田野,是干事創業的廣闊舞臺。人才培養是大學存在之本,我們農業院校一要切實培養學生知農愛農的熱情,加強學生實踐能力培養;同時針對《安吉共識—中國新農科建設宣言》調整我們的本科教學課程體系,把符合時代發展的內容融入到課程體系建設中去。

教務處處長孫志良表示,習近平總書記在回信中提出:要培養更多知農愛農新型人才。作為地方農業院校,人才培養要根據時代、產業、社會的需求,主動對接國家鄉村振興戰略和湖南省十個千億產業,優化人才培養體系,調整學科專業結構,加強農理、農文、農工、農醫的深度融合,致力于培養高素質鄉村振興人才。

學工部部長翁波表示,要把習近平總書記回信精神作為加強我校學生思想政治教育的重要指導,認真組織學生學習貫徹,把總書記對涉農高校學子的殷切希望傳遞給每一位學生。在學生日常思想政治教育工作中,要著力培養學生學農、愛農情懷,促使學生掌握愛農、知農本領,引導學生投身農業、農村發展,實現習近平總書記要求的強農興農目標。我們將一如既往倡導學生響應現代農業發展需要,面向三農主戰場,做新時代的追夢人,建功立業新時代。

信息與智能科學技術學院黨委副書記丁凱表示,作為一名農業高校的輔導員,學習了習近平總書記的回信,感受到使命光榮、責任重大。我們要充分利用互聯網陣地,宣傳“三農”知識,普及農業文明,弘揚優秀農耕文化,為大學生打開一扇“知農愛農”的窗戶,讓學生與農業更親近。定期組織專家、教授給大學生進行涉農政策解讀,積極開展社會調查、志愿服務、“三下鄉”等活動,讓大學生親身感受到現代農業的發展,充分認識到我國農業發展的巨大潛力,投身“三農”建設大有作為,強化學生“知農愛農”的使命感和責任感。

公共管理與法學學院教師王薇表示,習近平總書記的回信提醒著我們:要培育新農業發展時代系統化的思維。山水林田湖草是系統治理,脫貧攻堅戰是系統治理工程,鄉村全面振興更是系統治理工程,這提醒我們農業院校,學校的學科發展和交叉融合要有系統化的思維。作為公共管理與法學學院的老師,我將時刻提醒自己,不能固步自封,要敢于突破舒適圈,勇于學習,虛心求教,與其他農業學科交叉融合發展,實現差異突破,做出農業大學公共管理的特色。

機電工程學院教師童成彪表示,習近平總書記的回信對我們涉農高校來說,既是機遇,也是挑戰。首先要通過科技化、智能化、機械化把農業經濟效益提上去;其次要通過培養一批扎根農村的新時代農民,改變社會對傳統農業認識的同時夯實農村人才隊伍。

教育學院2017級教育學二班史佳潔表示,國之根本在農業,國之基礎在教育。教育較為薄弱的地方在農村,教育急需發展的地方也是在農村。在農業大學學習教育,可以使教育和農業更好的結合起來。未來,希望能投身農村這個充滿希望的田野,拓寬農民的視野,更好地帶動農業發展,促進農村現代化,在這個干事創業的廣闊舞臺有一番作為。

園藝學院2017級藥用植物資源工程專業研究生李詩陽表示,作為農大的一份子,在這六年農業專業學習中體會到新時代新農業的創造性和發展性,感受到農業發展長河中的巨變,深感震撼和鼓舞。身為新時代農大學子,應該把握時代脈搏,奮勇爭先進位,刻苦學習掌握技能,把論文寫在充滿希望的田野上;接過農業前輩的接力棒,不忘初心、貢獻青春力量。

 

 

點擊下載文件: